ハタハタはうろこがない魚ですので、 下処理・さばき方は簡単 です。 水で洗い、表面のぬめりを落とす ↓ ↓ ↓ 胸ブレと頭を切り落とす ↓ ↓ ↓ 腹を開いて、内臓を出し水洗いする と、魚のさばき方としては、かなり単純な部類です。 ただし
ハタハタ 食べ方 頭-秋田県民は「ハタハタの骨の早抜き」という技を持っているらしい。 1しっぽの骨を折る。 2背側と腹側を揉んで頭を引っぱると、 3骨だけすっと抜けるのだ。 illustrations by Chihiro Kudo 「箸とか使わないで手でどんどん食べるんですよ。 しっぽの骨は 丸ごと食べよう! ハタハタ 一夜干しの作り方(食べ方/干物) 魚の紹介&料理 初冬の入り、時化が海を襲う。 大気が乱れ始めると、風が吹き、寒さが増す。 水面は荒れ、空は怒る。 閃光が走ると間もなく、雷が轟く。 (もしあなたが漁師だった
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まず、ハタハタを両手の人差し指と親指で持ちます。 そして、背と腹を指で挟んだまま押します。 魚の身から骨をはずすのです。 しっぽを切ります。 頭の方から指を入れて骨をゆっくりと抜きます。 なんか解剖みたいになってしまったなあ。 あとは頭からかぶりつきます。まだ食べたことがない方は秋田の伝統の味をお楽しみください。 ハタハタの頭と腹の部分を取り除き一尾のまま漬け込んであります。 ハタハタを一口サイズの食べやすい切り身にして漬け込んであ
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